| Dj_Ice | Дата: Пятница, 28.12.2012, 13:33 | Сообщение # 1 |
|
Полковник
Статус: Offline
| «Получил приказ направиться на Запад. Сегодня вы-езжаем на фронт. Беспощадно будем бить фашистских га-дов. Мое место – Северо-Западный фронт. Следите за газе-тами, не может быть, чтобы обо мне не писали... Ваш Исрафил».
(Из письма Героя Советского Союза Исрафила Мамедова своим родным 25 июля 1941 г.)
* * *
«Дорогая мама! Сегодня у меня радостный день – вручили третий ор-ден Красного Знамени. Так что, мама, твой труд на воспи-тание сына не пропал даром. Из твоего письма я узнал, что моя любимая мать, которой уже 75 лет, пошла доброволь-но работать – шить белье для наших воинов. Я горжусь тобой – мама. Твой Михаил».
(Из письма бакинца – летчика Северного флота М.СЯкунина. 1942 г.)
* * *
«Мамочка, дорогая, не волнуйся, не горюй. Я тебя не подведу. А фашистских гадов побьем, обязательно по-бьем!» (Из письма старшего лейтенанта Абрама Цоцалашвили своей матери. 1942 г.)
* * *
«Защищая Севастополь, мы знаем, что этим преграж-даем немецко-фашистским бандитам путь на Кавказ, к родному солнечному Азербайджану, славному городу Ба-ку, к нашим городам, цветущим селам, богатым колхозам, что этим мы защищаем свои семьи, своих матерей, отцов, жен и детей от кровожадного хищного зверя. Ваш Кафур».
(Из письма Героя Советского Союза Кафура Мамедова своим родным. 1942 г.)
* * *
«Бои, бои, бои. Я им счет потерял. Иногда удив-ляешься, как удается выбраться живым и невредимым из этого пекла. Фашисты ведут такой плотный огонь, что хо-чется как бы поглубже вжаться в землю. Но звучит при-каз командира, и сразу бежишь к орудию. Вот что значит солдатский долг перед Родиной... Ваш Виктор».
(Из письма бакинца-сержанта-артиллериста В.Д.Лунина. 1942 г.)
* * *
«Не зря я так много работал над собой в мирное время. Теперь очень пригодились мой опыт и знания. Иногда бы-вает трудно. Сплю в сутки всего два-три часа, и то по не-скольку раз вызывают, если прибудут раненые, но на моей работоспособности это не отражается... Ваш Гаджимамед».
(Из письма хирурга - майора медслужбы Г.Гамбарова родным. 1942 г.)
* * *
«Дорогие земляки! Часть, которой я командую, бьется под Сталинградом. Мы точно в назначенный час прорвали вражескую оборону. Быстрые танки преследовали бегущих гитлеров-цев. Наша часть преобразована в гвардейскую. Свыше 100 бойцов и командиров удостоены правительственных на-град. Мне присвоено звание Героя Советского Союза. Победу мы куем всей дружной боевой семьей! Ваш Ази Асланов».
(Из письма дважды Героя Советского Союза А.Асланова своим землякам. 1943 год.)
* * *
«Шел бой за Новороссийск. Но, несмотря на шкваль-ный огонь фашистов, бойцы продвинулись вперед. Противник, поддержанный самолетами и массирован-ным огнем артиллерии, перешел в контратаку. В этот на-пряженный момент я увидел за пулеметом красно¬армейца Сараджу Халилова. Он строчил по фашистам, прочесывая кусты. Вражеская контратака стала захлебы¬ваться. Пуле-мет Халилова был опрокинут разорвавшейся рядом миной противника. Герой – солдат продолжал беспощадно гро-мить врага... Капитан М.Свинаренко».
(Из письма капитана М.Свинаренко, напечатанного в «Комсомольской правде» от 3 февраля 1943 года).
* * *
«Преодолевая большие трудности, мы идем вперед. Очень трудно потому, что гитлеровцы сжимают кольцо все теснее. Теперь я сам командую одной частью бригады, и мы идем вперед, несмотря на большие преграды врага. Кля-нусь, что с честью преодолею все тяжести и лишения. Я хочу, чтобы ты понял: ты не зря воспитывал своего сына, мне не в чем упрекнуть себя, я во всем честен перед Роди-ной, а Родина и ты для меня понятия тождественные... Твой Исмаил»
(Из письма Исмаила Алиева, героически погибшего 23 апреля 1943 г. в тяжелом бою, своему отцу).
* * *
«Ну, теперь началось! Довольно отступлений. Идем вперед и вперед! Работаю на переднем крае... Вот это по мне! Опять чертов госпиталь. Хорошо бить врагов, а вот больным... Ваш Малик».
(Из письма Малика Гусейнова родным. 1943 г.)
* * *
«Командование части благодарит Вас за хорошее вос-питание сына. В боях с коварным врагом Ваш сын Михаил пал смертью храбрых при форсировании реки Дунай и города Комарно (Чехословакия). Он первым переправился через реку и удерживал со своими бойцами захваченный плацдарм на правом берегу. Вражеская пуля оборвала прекрасную жизнь. Герой Михаил погиб 30 марта в 3 часа утра. Похоронен в городе Комарно. Вечная ему память!
Капитан Федорин».
(Из письма матери Героя Советского Союза М.А.Кильдякова. 1944 г.)
«Мы все, воины – азербайджанцы, от души благо¬да-рим азербайджанский народ, воспитавший нас, и заверяем, что мы и впредь, до последней капли крови будем сра-жаться за Родину. Я служу наводчиком орудия. Все задания моего ко-мандира выполняю точно в срок. За Родину я не пожа¬лею своей крови и жизни. Товарищи рабочие, колхозни¬ки и колхозницы Азербайджана, примите боевой красно¬армей-ский привет от воинов Ленинградского фронта! Желаем новых успехов в вашей самоотверженной работе в тылу.
Красноармеец С.Мамедов».
* * *
«При форсировании Днепра гвардии лейтенант М.Магерамов проявил беспредельную отвагу и героизм, за что удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Мы гордимся тем, что в нашей части служит такой бесстрашный офицер. От имени всех бойцов части от души благодарим Вас за то, что воспитали такого отважного сына». (Из письма командования воинской части родным Героя Советского Союза М.М.Магерамова, февраль 1944 г.)
«Наш уважаемый и дорогой поэт Самед Вургун. 30 ян-варя в 9 часов 10 минут вечера мы слушали по радио Ваше выступление... Мы находились в окопах в то время, когда Вы читали свои стихи. Когда мы слушали Ваш голос и пламенные строки, на нас словно повеяло живительным весенним ветром... Мы почувствовали новый прилив сил, глаза засветились новым огнем. Все боевые друзья – азербайджанцы, русские, украинцы, грузины, лезгины и другие – все до единого аплодировали Вам...»
(Из письма группы бойцов-фронтовиков народному поэту Азербайджана Самеду Вургуну).
* * * «Дорогой боевой друг, хочу коротко рассказать о сво-ей фронтовой жизни и дружбе. Мои боевые друзья, Васи-лий и Имран, часто ведем беседы о родных краях, о своих любимых. Каждый из нас хвалит свою невесту, хвалю и я свою любимую, вспоминаю тебя, наших девушек... Мы прошли тяжелый и очень трудный путь, завое-вывали победу в кровавых битвах. Осталось уже немного до полного нашего торжества. Если меня спросили бы, что же помогло нам в тяжелые годы испытаний, я не задумываясь, сказал бы: любовь, сильная и безмерная любовь к Родине, к своему народу. Твой Герай Асадов».
(Из письма фронтовому другу Героя Советского Союза Г.Асадова. 4 сентября 1941 года).
«Дорогой Али Байрамович! Посылаю Вам орден Отечественной войны первой сте¬пени. Это награда нашего боевого товарища Аббасова Асада Алиевича за его мужество и верность воинскому долгу. Родина не забывает боевых подвигов и доблесть своих славных защитников, она и павших смертью храбрых удо-стаивает высокими наградами. Наш друг и боевой товарищ служил примером вер-ности. Он был честен и смел. В битвах, в которых реша-лась судьба поколений, Асад шел всегда туда, где было всего трудней и опасней. В сражении за Днепр погиб мо-лодой офицер, чья отвага отмечена орденами Отечес-твенной войны, Красной Звезды и медалью «За отвагу». Асад очень любил стихи. Он часто читал их солдатам. Любовь к Отечеству, безмерная, безграничная, словно океан, необъятная, вела на подвиг Вашего сына. Все бое-вые друзья, весь личный состав нашей части никогда не забудут имя Асада. Еще беспощаднее будем громить гит-леровских разбойников за смерть и кровь наших людей. Дорогой отец! Командование части выражает Вам свое глубокое чувство скорби. Каждый из нас рад быть сыном человека, сумевшего воспитать замечательного бойца, воина, человека, в чьей груди билось отважное сердце. М.Махмудов, командир 1054-го артиллерийского полка.
(Из письма отцу капитана Асада Аббасова Али Байрамовичу Мелик -Аббасову)
«Любимая Гюлистан! Твое письмо я получил вдалеке от родных мест, в Вос-точной Пруссии. Была ночь. Мы захватили у фашистов их траншеи. Наступило небольшое затишье, и вот только те-перь я смог прочитать радостные строки твоего бесценно-го письма. Твои слова обогрели и вдохновили меня. Вся уста-лость после боя словно улетучилась. Дорогая, читал твое письмо, и словно перед глазами, как живые, возникли образ родного села Зейхур и счаст-ливые довоенные годы. Твое письмо я прочитал и своим товарищам - фронто-викам. На карте им показал, где находится наш Кусарский район, с грустью сказал: «Далеко, ох и далеко от родных мест». «Да», – ответил мне мой грузинский друг Давид. – Абдулджан, что ты говоришь. Уже недалеко. Вот скоро победим, и все вернемся в родные и близкие края». Хорошо сказал: спасибо за теплое слово. Твой брат Абдулла».
(Из письма Абдуллы своей сестре Гюлистан.)
* * *
«Нахожусь в Сталинграде, назначен младшим ко-мандиром... Я только прошу Вас верить в нашу Победу. Победа должна быть скоро... Мы уничтожим фашистских варваров».
(Из письма Героя Советского Союза В.Я.Яврумова)
«Я помню хорошо первый военный Первомай. Его я праздновал в самолете над захваченной врагом террито-рией. Видел сожженные города, села, разбитые эшелоны, рухнувшую плотину электростанции. Я сжимал штурвал самолета и думал о том, что обяза-тельно придет к нам Победа. Первого мая 1943 года я встретил под Москвой. На-шей дивизии вручили гвардейское Знамя, а мне - первый боевой орден. Мы прошли по многим фронтовым доро¬гам Отечественной войны, всегда оставались верны боевому Красному Знамени. И вот радостный Первомай 1945 г. Я ждал его четыре года. Как и мои товарищи, миллионы людей, солдат, офи-церов, нефтяников, хлопкоробов, я тоже торопил вес¬ну Победы. Он навсегда останется в моей памяти самым яр-ким праздником.
(Из письма Героя Советского Союза А.Кулиева в газету «Бакинский рабочий» 1 мая 1945 года).
* * *
Группа ветеранов войны стоит у могил братского кладбища. Трудно объяснить их состояние. Все мысли их перенесены в те суровые годы той самой страшной войны. И думают они, как бы сами отвечают. Говорят, горе имеет свой запах. Война пахнет огнем, пеплом смертью. Это – после каждого боя уменьшаю¬щиеся списки у полкового писаря, это – погибшие моло¬дые жиз-ни, непрожитые воинские биографии, это – пос¬ледний су-харь во взводе, разделенный на пятерых. В войне остав-шихся в живых, это – котелок ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, наводчик, глядя на ползущие танки. Война – это письма, которых ждут и боятся получать, это – белые бинты полевых госпиталей и это – особая жгучая ненависть к злу, к уничтожению и смерти, это – краткое затишье и зарево по всему горизонту, это – не-сбывшиеся надежды, ненаписанные книга, несвершив-шиеся открытия, невесты, не ставшие женами. Те, кто десятки лет уже покоятся в братских могилах города Баку, стали солдатами в восемнадцать лет. В войну их поколение научилось и любить, и верить, и ненавидеть, принимать и отрицать, смеяться и плакать. Они научи¬лись ценить то, что в силу привычки теряло силу в мир¬ные дни. Так переходили мы от могилы к могиле. Вдруг кто то из идущих тихо произнес: – Смотрите... И все мы повернулись туда, куда показывал ветеран. Около ограды высился холмик. В головах его был во-ткнут полукруг железа. Прикрытая им от ветра внутри ти-хо горела свеча. Огарок ее все уменьшался, но маленький огонек все трепетал, не угасая. Все подошедшие к могиле почти разом сняли шапки. Они стояли полукругом молча и смотрели на догоравшую свечу, пораженные чувством, которое мешает сразу заго-ворить. Именно в эту минуту, незамеченная никем из стояв-ших раньше у могилы с надписью «неизвестный солдат» появилась старушка в черной одежде с таким же платком на голове, молча, тихими шагами она прошла мимо нас…
|
| |
|
|