| Dj_Ice | Дата: Пятница, 28.12.2012, 13:48 | Сообщение # 1 |
|
Полковник
Статус: Offline
| От памяти уйти я не могу, От страшных снов мне никуда не деться: Разрывы бомб... Пожарища... В снегу – Убитый друг, с кем мяч гонял я в детстве.
И дни летят… И нет моей вины В том, что других я хоронил когда-то; А сам – лишь дважды раненный! – с войны Пришел домой, исполнив долг солдата. Я поименно помню тех ребят, Хоть и легли уже меж нами годы, – Что в сопредельных странах крепко спят, Своею кровью побратав народы.
Тех пареньков со всех концов страны, Тех, с кем ушел на Запад далеко я... Все это так... Здесь нет моей вины... Но с той поры не знаю я покоя!
Но с той поры – уйти я не могу От мысли, что до дней своих последних Мы с вами в неоплатнейшем долгу У тех парней – всегда двадцатилетних.
У тех парней, чьи имена сейчас Ветвятся вязью на гранитных плитах, Чьи фото со стены глядят на нас, – И нет прекрасней зтих лиц открытых!..
И сорок лет прошло с тех самых пор, Когда в ночи, средь грохота и гула, В последний раз ты глянула в упор – Косая смерть из вражеского дула.
И сорок лет прошло с тех самых дней, Как по домам позвали нас дороги... Сегодня – жить мне во стократ трудней: Ведь жить на свете Должен я за многих!
И потому забвения туман Не заслонит тяжелой пеленою Тот – выстраданный нами! – месяц Май, Победный Май – Салюты над страною.
И столько лет Я не могу молчать! Я видел ад, но мне не нужно рая, – Мне б только мирный день в пути встречать Под синим небом – Без конца и края!
Мне б только запах скошенной травы Вдыхать всей грудью, провожая солнце!.. Мои погодки! Если б знали вы, Как трудно мир планете достается!
Сегодня я от имени живых Хочу сказать, перебирая даты, – Еще не сосчитали ран своих Мы – с той войны пришедшие солдаты! Хочу заокеанским господам Напомнить, Как тетрадь, судьбу листая, - Что и сегодня дышит в лица нам, Колебля наши стяги, ветер Мая!..
Азад Талышоглы
|
| |
|
|