[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДЛЯ ВОИНА СМЕРТИ НЕТ
Dj_IceДата: Пятница, 28.12.2012, 13:36 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Сыновья Казахстана! Наши дети, мужья и братья! Пусть каждый из вас прочтет это письмо с тем чувством, с каким читает он письмо из родного дома. Пусть каждый прочтет его не только глазами, но и сердцем, потому что его писал весь наш народ, который сотни лет шел к своему счастью тяже¬лой дорогой страдания.
Великая Октябрьская социалистическая революция возродила казахский народ. И вот теперь, когда это счастье завоевано, когда оно поднялось над Казахстаном, как степная заря, его хотят вырвать из наших рук и снова бросить во мрак унижения, рабства и печали.
Сыновья Казахстана! Нерушимая дружба народов ста-ла у нас основой любви к своей Родине. Теперь казах, гля-дя на дворцы Ленинграда, на полноводную Неву, на дре-мучие северные леса, на блеск Черного моря, на сопки Дальнего Востока, с полным правом может сказать: «Это моя земля, это моя Родина. И все мое – ваше, соседи и бра-тья, и все ваше – мое».
Всем памятен рассказ украинского режиссера Довжен-ко а том, как бойцы – казахи, вступившие на первую пядь освобожденной украинской земли, опусти¬лись на колени и гладили шершавыми ладонями, целовали эту настрадав-шуюся землю, пропитанную, кровью ее сыновей. Они это делали не только потому, что степи Украины напомнили им родные просторы, но и потому, что это была теперь родная и милая земля для них, казахов. Их сердцу были милы и херсонские степи, и многоводный Днепр, и вишневые сады Украины.
Дорогие воины! Уже недалек великий день победы. Напрягите все силы, чтобы ускорить гибель фашизма, и тогда на пороге освобожденного мира вы оглянетесь назад и улыбнетесь – вас будут ждать ликующий Казахстан, сча-стливые слезы жен и матерей, звонкий смех детей. Огром-ное солнце поднимется над нашей страной – солнце сча-стья и созидательного труда. Весь мир, все человечество обнажит голову перед вашим подвигом и вздохнет полной грудью.
Тогда еще больше расцветет наша земля, станет богаче наш дом и вече¬ром не хватит огней, чтобы показать гостям его красоту.
Будьте стойки, упорны, сражайтесь умело и самоот-верженно. Для воина смерти нет. Мы должны победить», и мы победим.
(Из письма казахского народа фронтовикам-казахам, опубликованного в газете «Правда» 6 февраля 1943 года. Письмо подписали 2.631.506 человек – трудящихся Советского Казахстане).

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: