| Dj_Ice | Дата: Пятница, 28.12.2012, 12:37 | Сообщение # 1 |
|
Полковник
Статус: Offline
| В 18 лет, после учебы в снайперской школе, я попал на фронт. Июнь 1944 года. Наша 270-я стрелковая дивизия 1-го Прибалтий¬ского фронта располагалась в населенном пункте Жагаре в Литве. Сразу пришлось переквалифици-роваться. «Оптики нет. Бери пуле¬мет и бей по-снай-перски», – коротко сказал командир. Мы готовились встать на «передок». Вот когда я уз-нал, что это такое – быть так близко к врагу, что слыш-на чужая речь. Поднос¬чиком боеприпасов мне назначили двухметрового усатого молдавани¬на. Могучий Павел вмес-то одной магазинной сумки с патронами но¬сил две – по обоим бокам. А при больших переходах брал и пулемет, когда мне, низкорослому пареньку, было невмоготу. Я по-мог Павлу глубже освоить русский язык и обучил стрельбе из пулемета. Перед дядей Пашей какое-то время по-мальчишески робел: он был ровесни¬ком моего отца. Но вскоре почувствовал искреннее уважение к нему. ...Ночью мы вышли на передовую. Сидим в окопах и ждем. Ут¬ром мой первый бой. Помню, как дядя Паша по-хлопал меня по пле¬чу и сказал: «Все будет хорошо». С рас-светом заговорила артилле¬рия. Земля гудела. Затем по-слышался шум авиационных моторов. Павел посмотрел на небо и перекрестился. После бомбежки насту¬пил наш че-ред. С криком «Ура!» первым из окопа поднялся командир взвода, за ним – я с Павлом. Мы бежали, а рядом падали наши то¬варищи. Пулемет я держал наперевес – и совсем забыл о нем. Тут крик: «Пулемет – стреляй!» На ходу дал длинную очередь, сильно тряхнуло отдачей, я чуть не упал. Пробежал еще немного, остано¬вился и с колена стал стрелять по вражеской траншее, а дядя Па¬ша подпирал мне плечи обеими руками. В тот день мы прорвали обо-рону противника и прошли около 15 километров. А спустя два дня во время перехода по нашей колонне из ближай¬шего перелеска ударил крупнокалиберный пуле-мет, и мой помощник упал навзничь. Когда стали проче-сывать лес, из кустарника в не¬скольких метрах от меня выскочил немец и поднял трясущиеся ру¬ки. Он что-то бормотал, просил о пощаде, упал на колени. Во мне все ки-пело от ненависти – это он убил Павла! По выстрелить я все же не смог...
Герой Советского Союза Федор КОЛЕСНИКОВ, Самара.
|
| |
|
|