[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПОДВИГ ХОРОШО СМОТРИТСЯ В ОПРАВЕ СКРОМНОСТИ
Dj_IceДата: Пятница, 28.12.2012, 12:42 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Героизм понимаю как наивысшую степень человече-ской красоты. Война – чистилище.
Ты или герой, или трус, или нейтрально-равнодуш-ный.
Когда мы с боями проходили Белоруссию, довелось встретиться с женщиной, которая о войне сказала так: «Война тряхнет людей, как яблоньку. И будут внизу толь-ко падалица, а наверху – оклевыши!» Вот так сказала.
...Пришло время, и у меня появились награды.
– В отдельно стоящем домике засел немецкий снай-пер. Его следует уничтожить. Он досаждает нашим артил-леристам: перебил всех лошадей, батарею лишил конной тяги. С вами ря¬довой Назарбаев. Вот вам автомат, отправ-ляйтесь на задание, – такой приказ получаю от командира пулеметной роты. Солдат, получивший приказ, должен знать одну команду: «Вперед!» Вперед-то вперед, да с ав-томатом ни я – старший группы, ни мой подчиненный – рядовой Назарбаев толком не зна¬ем как обращаться. Наше оружие – винтовка да пулемет «максим».
– А как им пользоваться? – спрашиваю у артиллери-стов.
– Вот так – очередь, вот так – одиночный выстрел, –объяснили мне.
Тут же мы опробовали. Получилось. И вдвоем отпра-вились на задание. Снайпер был уничтожен. Артиллеристы благодарили нас. Командир роты отметил на построении. А через не¬делю в газете 135-й стрелковой дивизии читаю: «От имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу» наградить младшего сержанта Чиненного А.И.» Вырезку из газеты долго хранил, пока она куда-то не затерялась. Очень гордил¬ся первой своей наградой. Получил и медаль «За отвагу». Теперь почти 56 лет спустя медали оказались самы¬ми ценными солдатскими отли¬чиями. Награда требовала боль¬шого труда. Иждивенчества вой¬на не любит.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: