[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СИНЕВ
Dj_IceДата: Пятница, 28.12.2012, 12:47 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
9-я гвардейская стрелковая бригада 56-й армии Севе-ро-Кавказского фронта вела наступательные бои в районе станицы Крымская на Кубани. В одном из боев 17 апреля 1943 года совер¬шил свой подвиг автоматчик гвардии рядовой Я.М.Си¬нев.
Противник прочно удерживал оборонительный рубеж, расположенный на холмах и курганах. Фашисты глубоко врылись в землю, оборудовали долговременные огневые точки.
Перед наступлением началась артиллерийская под-готовка. Но несмотря на плотный артиллерийский огонь, вражеские дзоты не все были подавлены. В момент насту-пления рота автоматчиков, в составе которой был Синев, попала под пулеметный огонь противника. Два фашист-ских дзота, расположенных на господствующей высоте, простреливали весь участок наступления. Высо¬та казалась неприступной. Она длительное время сковы¬вала действия батальона автоматчиков. Пулеметы про¬тивника били поч-ти не умолкая. Автоматчики залегли.
Командир роты приказал гвардии рядовому Я.М.Си-неву подавить вражеские пулеметы.
Яков Синев, используя складки местности, пополз к высоте. Вот он приблизился к одному из дзотов и забросал его гранатами. Наступила тишина. Пулемет умолк, солда-ты поднялись в атаку, но снова полоснул сильный пуле-метный огонь – теперь уже из другого вражеского дзота. Еще прополз Синев по-пластунски несколько метров, по-добрался ближе к пулемету и бро¬сил последнюю гранату. Раздался взрыв, но пулемет продолжал строчить. Не имея больше гранат и израс¬ходовав все патроны, Яков Синев на глазах у всей роты бросился к дзоту и грудью закрыл его амбразуру. Пулеметный огонь из дзота прекратился. Рота пошла вперед, ворвалась во вражеские траншеи и выбила фашистов с высоты.
Похоронен Я.М.Синев у города Крымск. Имя его но-сят улицы в поселке городского типа Инжавино, в городе Сумгайыте, где он работал до армии. На до¬ме в Сумгаите, в котором жил будущий Герой Со¬ветского Союза Я.М.Си-нев, установлена мемориаль¬ная доска.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: