| Dj_Ice | Дата: Пятница, 28.12.2012, 12:49 | Сообщение # 1 |
|
Полковник
Статус: Offline
| Боевое крещение выпускник Борисоглебской военной авиационной школы Виктор Талалихин получил в совет-ско-финляндской войне 1939 –1940 годов. 40 боевых вылетов сделал молодой летчик-истребитель, сбросив десятки бомб на вражеские укрепления, аэродромы, автоколонны, склады с боепри¬пасами и горючим, сбил несколько самолетов против¬ника. За доблесть и мужество он был награжден орде¬ном Красной Звезды. Весной 1941 года Виктор Талалихин с отличием за-кончил краткосрочные курсы командиров звеньев и по-лучил назначение во вновь формируемый под Москвой 177-й истребительный авиационный полк 6-го истреби-тельного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, в составе которого и встретил Великую Оте-чественную войну. А в ночь с 6 на 7 августа 1941 года он совершил ночной воздушный таран. Вот как об этом рас-сказал сам Виктор: «...Августовская ночь 1941 года. Подмосковье. Небо, усыпанное звездными узорами, казалось сказочным. Тихо, спокойно вокруг. Но это обманчивая тишина. Московское небо в опасности. Озверелые фашисты рва¬лись к Москве. Группа боевых самолетов стояла в укры¬тии на опушке ле-са и ждала приказа на вылет. Среди других находился и мой «ястребок». Вдруг в небе зас¬веркали лучи прожекто-ров, словно играя между собой, они стали полосовать небо. В подмосковном небе показались фашистские «хейнкели». Я получил задание перехватить противника, который шел на Москву. На высоте четыре тысячи 800 метров я настиг «Хейн-кель-111». Считанные секунды... – и передо мной враже-ский бомбардировщик. Я молниеносно зашел к нему в хвост. Пальцы легли на гашетку... Ливень пуль обрушился на врага. Вот тебе за Москву, за Родину. Задымил правый мотор фашистской машины. Бандит не успел сбросить бомбы и пошел удирать. Я, пресле¬дуя его, дал несколько очередей из пулемета. «Не уйдешь», – стиснув зубы, про-цедил я. Когда я по¬дошел на 10 метров от хвоста, по мне была дана очередь из крупнокалиберного пулемета – обожгло руку... Расстреляны все боеприпасы, в баке осталось ма¬ло го-рючего. Я принимаю второе решение – жертво¬вать собой, но не упустить гада... И я иду на таран. Даю полностью газ и своим самолетом врезаюсь в хвост противника. Самолет фашиста немедленно заго¬релся...» Этот ночной бой советского летчика наблюдали кол-хозники подмосковных деревень Добрыниха, Степагино, Мансурово, Максимиха и других. Они встретили спус-кавшегося на парашюте Талалихина, перевязали ра¬неную руку и помогли добраться до части. А под обломками вра-жеского бомбардировщика были обнару¬жены трупы четы-рех летчиков и множество зажига¬тельных бомб. Родина высоко оценила подвиг своего верного сы¬на. 8 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Виктору Василье¬вичу Тала-лихину было присвоено звание Героя Совет¬ского Союза. Едва зажила рана, Виктор снова на истребителе, снова громит воздушного врага. За 98 дней, что до¬велось ему сражаться в рядах защитников неба сто¬лицы, он уничто-жил пять фашистских самолетов. Кандидат в члены КПСС Виктор Талалихин пал смер-тью храбрых в воздушном бою с фашистами близ города Подольск под Москвой 27 октября 1941 года. Похоронен Герой в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя Виктора Талалихина носят одна из улиц сто¬лицы, в город Калининград (областном), Волгоград, Борисог-лебск Воронежской области и других, судно Министерства морского флота СССР, ГПТУ №100 в Москве, ряд школ и пионерских дружин страны. В По-дольске Герою установлен памятник.
|
| |
|
|