| Dj_Ice | Дата: Пятница, 28.12.2012, 13:11 | Сообщение # 1 |
|
Полковник
Статус: Offline
| В июне нынешнего года генералу Гусейну Джумшуд оглу Расулбекову испол¬нилось бы 80 лет. Воспоминаниями об этом замечатель¬ном человеке делится Омар Гусейнов. Говорят, вся жизнь человека – одно мгновение. Может быть, в сравнении с вечностью это и верно. Но есть люди, жизнь и дела которых не вмещаются в отпу¬щенные им земные сроки. Они остаются жить в памяти народной, ис-точая вечный свет. Именно этим людям, посвящающим своему народу, своей земле выпавшее на их долю равное мгновению время, принадлежат высо¬кие помыслы и вели-кие деяния. Генерал Гусейн Джумшуд оглу Расулбеков – один из та¬ких людей. Мне посчастливилось работать ря-дом с этим прекрасным человеком. Свет его разума и души запал мне в сердце и лу¬чится, не угасая. В этом свечении часто ожи¬вают перед глазами проникновенные картины прошлого. В нашей военной истории генерал-лейте¬нант Гусейн Расулбеков занимает свое осо¬бое место. Он был одним из признанных пол¬ководцев. Боевую закалку прошел в пла-мени Второй мировой войны. Долгие годы являлся коман-дующим ракетными войсками Бакинско¬го ПВО. Но есть в жизни Гусейна Расулбекова период, причастный к истории развития сис¬темы связи в Азербайджане. Отсюда и нача¬лось наше первое знакомство. Это было приблизительно в середине 1970 года. Я ра-ботал главным инженером в нынешнем Бакинском произ-вод¬ственном объединении телефонной связи. Тогда поло-жение в Бакинской городской телефонной сети было край-не тяжелым. АТС находилась в плачевном состоянии. Зво-нить было невозможно. Оборудование обветшало. Уста-ревшие систе¬мы не удовлетворяли возросших потребно-стей населения, и поэтому обращалось боль¬шое внимание скорее на рост телефонной се¬ти, нежели на качество связи. В такой обста¬новке по инициативе нашего уважаемого Гей¬дара Алиева было принято особое Постановление бывшего ЦК Компартии Азербайджана и Совета минист-ров Азербайджанской Республики «О состоянии и мерах по уско¬ренному развитию телефонной сети г.Баку». Кон-троль за исполнением данного постанов¬ления взял на себя ЦК. Для проведения ра¬бот, вытекающих из этого докумен-та, была создана специальная подрядная организация – Ба-кинское строительно-монтажное управле¬ние «Союзтеле-фонстрой». Это управление подчинялось непосредственно Москве. Находилось оно в поселке Бакиханова. По разли-чным причинам дела в управлении складыва¬лись неважно. Надо было активизировать подрядные работы. Министр Гусейн Расулбеков пригласил меня к себе. Сообщил, что согласовал с Москвой и принял решение о моем назначении начальником этого управления. Это произошло в 1978 году. Г.Расулбеков вплотную занимался парал¬лельно с развитием связи подготовкой и рас-пределением кадров. В те годы в Баку строились АТС, проводились линии. К этому делу привлекалась широкая общественность. На-селение помогало связистам в землекопных работах. Во всех концах города рылись траншеи для прокладки кабеля. Однако, несмотря на все усилия, именно эти работы и за-тягивали дело. По за¬данию Гусейна Расулбекова я отпра-вился в Москву. Оттуда мы привезли специальную роту, которая ускорила земляные работы. Для этой роты во дво-ре Управления построили казарму, отвечающую всем тре-бованиям. В роте установились строгая дисциплина и чет-кий порядок. Время от времени в роту наве¬дывался сам министр. В таких случаях он на¬девал военную форму. Его примеру следова¬ли сотрудники, являющиеся офицерами в от¬ставке. Он очень приветливо беседовал с солдатами, вникая в их заботы, делал им по¬дарки. Такое отношение поднимало дух воен¬нослужащих. Управление телефонного строительства было одной из любимых Гусейном Расулбековым организаций. Он повседневно интересовался нашими делами, не скупился на внимание, помощь. Управление каждый квартал занимало одно из первый мест в го¬роде или в масштабах бывшего Союза. Это очень радовало его. Премии отличившимся он вручал всегда сам, лично. Был 1980 год. В республике царила прекрасная атмо-сфера. Великий сын нашего народа, его мудрый руководи-тель уважаемый Гейдар Алиев, являвшийся тогда Первым секретарем ЦК КП Азербайджа¬на, несмотря на трудности, уверенно вел ре¬спублику вперед, к процветанию и про-грессу. Азербайджан стал известным не только в Со¬юзе, но и далеко за его рубежами. Это разви¬тие, охватившее все отрасли народного хо¬зяйства, сказалось и на службе связи. Однажды Гусейн муаллим пригласил ме¬ня к себе. Ко-нечно же, он и ранее был знаком с моей автобиографией. Но теперь почему-то интересовался моими родителями, братьями и сестрами и вообще семьей, расспрашивал о ближних и дальних родственниках. Он был очень доволен тем, что я, закончивший деся¬тилетку в сельской глубинке и практически не знавший русского языка, поступил в Одес¬ский институт связи и, наконец завершив учебу в нем, основательно освоил специаль¬ность и овладел русским, как своим родным языком. Как человеку военному ему было от¬радно узнать, что отец мой в 1942-1946 годах прошел боевой путь в составе прославлен¬ной 416-й Таганрогской дивизии. – Ты – сын бойца, прошедшего все тяжкие испытания военных лет, – произнес он, как бы размышляя вслух. – У меня есть предложе¬ние. Я намерен выдвинуть тебя на бо-лее от¬ветственную должность, взять своим замес¬тителем. Приходи, работай. Это предложение прозвучало, как гром средь ясного неба, настолько оно было вне¬запным и неожиданным. Че-рез шесть месяцев меня принял уважаемый Гейдар Алиев. Об¬стоятельно побеседовав со мной, дал советы и рекомен-дации, благословил. Бюро ЦК ут¬вердило меня в этой должности. Вот так, с по¬мощью и с благословения двух больших, до¬брых людей простой инженер был назначен на высокий пост. Теперь я занимался строительным комп¬лексом связи в пределах не только Баку, но и всей республики. Как заместитель министра я проработал с Гусейном Расулбековым пять лет. В этот пе¬риод связь стала разви-ваться в невероятных по меркам того времени объемах. Можно ска¬зать, что строительство велось в республике по-всеместно. Но самой грандиозной стройкой было возведе-ние новой телебашни. Было рассмотрено несколько проек-тов этого строи¬тельства. Нынешний вариант телебашни вы¬брал сам Гейдар Алиев. Но Москва этот объ¬ект почему-то не включила в план, несмотря на то, что я несколько раз ездил в столицу. Только благодаря письму, адресованному в ЦК КПСС уважаемым Гейдаром Алиевичем, и его лич-ному авторитету телебашня была включена в план. В 1981 г. на строительство нашей телебашни центр выделил средства в размере 800 тыс. рублей, которые надлежало в обязательном порядке освоить в том же году для выполне-ния начальных земляных работ. Подрядчиком объекта вы-ступал трест «Метрострой». В доставке материалов, необходимых для объекта, Г.Расулбеков оказывал помощь лич¬но. Из Днепропетров-ска и Рустави мы приво¬зили специальную арматуру. Од-ним из самых горячих желаний Гусейна муаллима было скорейшее завершение строительства теле¬башни. Эта меч-та его исполнилась, хотя и с большим опозданием. В цере-монии открытия новой телебашни принял участие наш уважа¬емый Гейдар Алиев. Вторым крупным строительством начала 80-х годов была прокладка кабельной линии Нахчыван – Шарур. Протяженность ее состав¬ляла 110 км. Кабель мы получили, но подряд¬ную организацию не могли найти. А средст¬ва, выделенные на объект, надо было осво¬ить во что бы то ни стало. Если бы объект не был сдан, то в следующем году нам урезали бы средства в объеме отпущенных на кабель и его прокладку. Учитывая необходимость строительства, Гусейн Ра-сулбеков взял его полностью под свой контроль, а меня направил в Нахчыван. Стоял сентябрь. До конца года оставалось немного. А дел было невпроворот. Несмотря на все наши усилия, отставание от графика ликвидировать не удалось. Гусейн муаллим ежедневно поддерживал связь со мной, изучал положение во всех подроб¬ностях, принимал необходимые меры. Однаж¬ды вечером позвонил в очередной раз и спросил: «В чем нехватка?» «Если будут при¬сланы три трактора типа Т-130, работы уско¬рятся», – ответил я. Вскоре получил телеграмму: «Встречай тракторы». С их прибытием темпы действи¬тельно форсировались. Мы смогли сдать объект в эксплуатацию до конца го-да. 2 января 1983 года я возвра¬тился в Баку. Гусейн Расул-беков от всей ду¬ши поздравил нас с завершением строи-тель¬ства. Он очень радовался этому успеху на¬ших связи-стов. Основа нынешнего развития нашей связи закладыва-лась в те годы такими лично¬стями, как Гейдар Алиев и Гусейн Расулбеков. Это был человек необыкновенно щедрой души. Однажды к нам пожаловал вы¬сокий гость из Минсвязи Союза. Это был мой однокласник по Одесскому институту связи. Я пригласил Гусейна муаллима вместе с гостем к себе домой, в поселок Монтина, где живу и ныне. Дома нас ждал стол с различными нацио¬нальными блюдами. Вечер прошел весело. Угощение всем понрави-лось. Только вот четырехрожковая люстра подвела. Осве-щение в комнате было неярким. И это не осталось без вни-мания генерала. Через несколько дней он позвал меня к себе в служебный кабинет. По¬сле недолгой беседы протя-нул мне сто руб¬лей, сказав: – Ступай, купи шестиламповую люстру и повесь ее у себя дома, пусть у вас всегда бу¬дет светло. С тех пор и горит у нас дома та люстра, даря нам свет памяти Гусейна муаллима. И он вообще был человеком очень внима¬тельным. По большим праздникам Гусейн му¬аллим собирал всех нас – заместителей, на¬чальников управлений и отделов – и вез к се¬бе домой. Устраивал щедрое застолье. И по¬лучал от это-го удовольствие. И всегда на столе раскладывались не ломти покупного, магазинного хлеба, а чуреки, которые пекла Аят ханум. Вкус этого хлеба у меня во рту и поныне. Дух его, аромат его я ощущаю и се¬годня. С некоторых пор тяжкий недуг не покидал его. Слегка поправившись, он спешил на ра¬боту. Каждый его приход был праздником для нас, его сослуживцев. Но мы видели, что ге¬нерал наш тает, как свеча. И огорчались, пе¬чалились. Надеялись на чудо, но смерть не пощади¬ла генерала. Эту скорбную весть я услышал, будучи в Москве. Позво-нил домой. Узнал, что из Москвы, от Министерства связи СССР на похороны никто не едет. Тотчас пошел на прием к министру связи Василию Александ¬ровичу Шамшину. Я был очень взволнован. Не участвовать в похоронах чело-века, посвя¬тившего жизнь народу, нации, развитию свя¬зи, крупного военачальника – это никак не умещалось в моем сознании. В Баку мы прибыли вместе с первым за¬местителем союзного министра Геннадием Георгиевичем Кудрявце-вым. Отдать послед¬ний долг Гусейну Расулбекову пришел и наш уважаемый Гейдар Алиев, находившийся тог¬да в Баку. Напомнив о жизненном пути Г.Расулбекова, Г.Кудряв-цев сказал, что такие люди не умирают, они живут вечно. В памя¬ти, в сознании людей. Незабвенный образ генерала всегда в мо¬ем сердце. Вместо эпилога: Мы сейчас переживаем трудные време¬на. Наш на-род строит демократическое государство. Задача по созданию незави¬симой системы связи независимого госу-дарства, как сказал наш уважаемый Прези¬дент Гейдар Алиев, ложится на плечи на¬ших связистов. И они ус-пешно справля¬ются с этой работой. В их делах видят-ся последствия трудов и советов генера¬ла Гусейна Ра-сулбекова. Он всегда приви¬вал молодым связистам честность, дело¬витость, чистоту. У таких людей, как Расулбеков, они учились любить родину, народ, семью. Возможно, в записках я дол¬жен был как специалист больше сказать о развитии связи в те годы. Но я отдал предпочтение Расулбекову, роль которо¬го в этом раз-витии велика. И это есте¬ственно. Пройдут годы, сме-нятся време¬на, поколения, но светлый образ генерала Расулбекова, его имя, его помыслы и де¬ла всегда будут в памяти людской.
Омар Гусейнов
|
| |
|
|